Как восстановить кожу после влияния стресса

Как восстановить кожу после влияния стресса

Ни для кого не секрет, что сильные эмоциональные переживания сказываются на нашем общем состоянии. Кожа лица – не исключение. Врачи по всему миру давно утверждают, что стресс – фактор риска многих заболеваний. Наше внутреннее состояние отражается и внешне. В первую очередь – на лице. У женщин зачастую от переживаний нарушается гормональный фон, отсюда и высыпания на коже или сбой менструального цикла.

В общем, можно сделать вывод, что стресс плохо влияет на кожу. Просто успокоиться и вернуть внутреннюю гармонию удается не всегда, а выглядеть ослепительно женщина хочет ежедневно. Для того чтобы восстановить кожу после влияния стресса существует несколько способов.

Механизмы влияния стресса на кожу

Для начала разберем, что это такое. Стресс – это сильное эмоциональное потрясение. В ответ на такой «удар» организм отвечает химическими реакциями, происходит адаптация к резко изменившимся условиям. Любая ссора, неприятная беседа с человеком или мелкая неудача – это стресс.

На кожу он влияет через цепочку гормональных реакций. Эмоциональные переживания стимулируют выброс кортикостероидов надпочечниками. Эти гормоны необходимы для активности, чтобы бежать или атаковать. Так задумала природа, однако современный человек не всегда лезет в драку или прячется от негативных людей. Поэтому экстренно выработанная энергия не тратится и начинает разъедать организм изнутри:

  • Подавляется выработка половых гормонов, отвечающих за молодость кожи.
  • Стресс стимулирует выброс фермента гиалуронидазы. Она расщепляет гиалуроновую кислоту, участвующую в образовании упругости кожи. Она становится обезвоженной и приобретает тусклый цвет.
  • Дальше запускается работа металлопротеиназ. Эти ферменты разрушают коллаген и эластин – каркас дермы. Появляются морщины.
  • Во время стресса сужаются периферические капилляры. В результате ухудшается кровообращение в коже, что нарушает её питание.
  • Регулярный стресс снижает иммунную защиту организма. Учащаются воспаления, в том числе и локальные, в виде прыщиков.
  • Кортикостероиды напрямую стимулируют выработку кожного сала. Блеск на лице и угревая сыпь – яркое тому доказательство.
  • Нервная система находится в напряжении, повышается чувствительность кожи. Как итог, даже незначительные перепады температуры могут повредить эпителий, вызвать шелушение, зуд или высыпания на коже лица.

Подавить проявления стресса можно при помощи косметологических процедур.

Как восстановить кожу после влияния стресса

Эстетическая медицина может творить чудеса, устраняя последствия моральной и физической усталости. Однако лучше всего для кожи и организма в целом – избавиться от фактора стресса или спокойно его пережить. Существует несколько способов успокоить нервную систему:

  • Йога и медитация.
  • Санитарно-курортный отдых или путешествие. На край случай – возьмите отпуск и расслабьтесь.
  • Массаж лица и всего тела.
  • Принятие теплой ванны. Возможно совместно с ароматерапией.
  • Регулярная умеренная физическая нагрузка. Как минимум 30 минут в день уделять прогулке на свежем воздухе.
  • Ежедневный уход за кожей лица.
  • Консультация психолога.

Все эти методы эффективны при регулярном выполнении. Но женщины хотят выглядеть хорошо всегда, поэтому признаки усталости нужно устранять в максимально короткие сроки. На помощь приходит эстетическая медицина.

Косметологические антистресс-процедуры

Инъекционные методики в данном случае неуместны. Косметологи давно заметили, что у женщин в стрессе результат от контурной пластики или мезотерапии сохраняется не столь продолжительно, как у лиц без него. Эффект зачастую не оправдывает ожидания, что негативно сказывается на репутации клиник, хотя врачи тут абсолютно не причем – это индивидуальные особенности организма, о которых клиентов предупреждают заранее.

В центрах косметологии предлагают ориентироваться на следующие антистресс-процедуры:

  • Спа-массаж. Приятный способ расслабиться и забыть о негативе. Улучшается кровоснабжение кожи, она возвращается в тонус и приобретает здоровый отдохнувший вид.
  • Мезотерапия. Инъекционно под кожу вводится индивидуально подобранный коктейль. Их состав разнообразен. Чаще всего он включает в себя витамины, минералы и антиоксиданты. Кожа питается и защищается от агрессивного влияния стресса.
  • Различные пилинги. Метод эффективно устраняет признаки стресса. Обновляется клеточный состав кожи, что и дает эффект омоложения.
  • Маски. Обеспечивают питание и увлажнение кожи лица.

Полностью устранить последствия влияния стресса только внешними воздействиями невозможно. Для более эффективного восстановления в первую очередь необходимо успокоить нервную систему.

Запишитесь на прием!