Вся правда о побочных эффектах после контурной пластики

Вся правда о побочных эффектах после контурной пластики

Инъекционные методы омолаживания с каждым годом все больше и больше набирают популярность. Выпускаются инновационные линии филлеров, внедряются новые техники выполнения процедуры, что повышает эффективность контурной пластики. Конечно, возможны побочные эффекты. Однако случаются они крайне редко или имеют временный характер.

Тем не менее, большинство косметологических центров умалчивает о неприятных последствиях. Такие ситуации пугают клиенток, ведь они не были предупреждены и пугаются каких-либо нежелательных проявлений.

Рассмотрим возможные побочные эффекты контурной пластики и выясним всю правду о них:

  • К чему должны быть готовы женщины после сеанса?
  • Можно ли предотвратить их появление?
  • Что делать, если они возникли?

Побочные явления контурной пластики

Неприятные последствия от процедур омоложения по статистике фиксируются в менее 5% случаев. Вероятность их возникновения хоть и мала, но все же есть и к этому надо быть готовым.

Перечень возможных побочных явлений после контурной пластики:

  • Сильная боль. Филлеры вводятся инъекционно. Прокол иглой кожи – неприятный процесс, особенно в нежных зонах – губах. В состав передовых современных препаратов входит местный анестетик лидокаин. Болевые ощущения снижаются на 50% и более, однако у некоторых женщин чувствительность повышена и подобные манипуляции сопровождаются дискомфортом.
  • Гематомы (синяки). Все ткани лица пронизаны мелкими капиллярами и нервными окончаниями. При введении иглы они задеваются и травмируются. Отсюда и возникают синяки. Они рассасываются самостоятельно.
  • Отеки. Это нормальная реакция организма на введение под кожу филлера. Препарат притягивает к себе жидкость от соседних тканей. Через несколько дней отечность спадает и остается лишь желаемый объем, ради которого и вводился коктейль.
  • Воспаление. Возникает при несоблюдении санитарных норм. В современной эстетической медицине такие случаи очень редки. Однако, если Вы обращаетесь к некомпетентному врачу или вообще идете делать процедуру на дом, то риски воспаления возрастают в несколько раз.
  • Аллергическая реакция. Это неадекватный иммунный ответ на вводимый филлер при индивидуальной непереносимости препарата. Этот пункт полностью зависим от особенностей организма.
  • Уплотнения или миграция филлера. Гель может выпячиваться, формируя шарики, неровности и уплотнения. Такая ситуация характерна при очень поверхностном или излишне глубоком введении филлера. Зачастую это ошибка малоопытного врача-косметолога. Также причиной этого мож быть анатомические особенности лица: у зрелых женщин с возрастом формируются пустоты под кожей. Именно туда мигрирует филлер. Перемещение геля отмечается при трении или массировании места инъекции в первые несколько дней после сеанса.
  • Травматизация или эмболия сосудов. От этого не застрахован ни один специалист. Подобные проблемы характерны для участков с обильным кровоснабжением - носогубный треугольник. Речь идет не о капиллярах, а о более крупных единицах – артериях и венах. Если ввести слишком большой объем филлера рядом с сосудом, то гель передавит его. Прохождение крови затрудняется и возникает ишемия (кислородный голод) тканей. Если препарат попал непосредственно в просвет сосуда, то он закупоривается. При отсутствии медицинского вмещательства может развиться некроз.

Помощь и профилактика при побочных эффектах после контурной пластики

Сильную боль можно подавить, используя филлеры, в составе которых есть лидокаин. Не рекомендуется прикасаться к месту прокола и пытаться как-то «размять» гель. Это лишь увеличит травматизацию тканей и усилит дискомфорт. При болях чрезмерной интенсивности стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, это индивидуальная особенность – высокая чувствительность и будет достаточно выпить обезболивающего средства, а может это более серьезное осложнение.

Гематомы и отеки проходят самостоятельно при соблюдении всех рекомендаций врача по уходу за кожей после контурной пластики. Эти побочные эффекты предупредить невозможно. Косметолог посоветует Вам необходимые кремы или мази, а также проконсультирует по поводу правил восстановительного периода.

Воспалительные процессы в местах инъекций начинаются при нарушении стерильности во время процедуры. Профессионал не допустит подобных ошибок, что ещё раз доказывает престижность центров косметологии. Не рекомендуется обращаться к врачам на дом или вовсе обращаться к «самоучкам». При возникновении воспаления в области прокола иглой, следует экстренно обращаться к врачу. Для решения зачастую требуется хирургическое вмешательство.

От аллергии не защищен никто. Гиалуроновая кислота – вещество, вырабатываемое организмом человека, поэтому его отторжение невозможно. А вот входящий в состав филлеров анестетик лидокаин может активировать иммунную систему и вызвать неадекватную реакцию. Перед проведением контурной пластики специалист тщательно опрашивает клиента и выясняет возможность аллергии. Если реакция уже началась, то врач окажет необходимую помощь и проконсультирует по дальнейшей тактике.

Уплотнение и миграция филлера устраняется только дополнительным сеансом. Инъекционно вводится препарат гиалуронидазы. Грубо говоря, это процедура «отмены». Вещество разрушает и выводит из организма ранее неверно введенную гиалуроновую кислоту. Если речь идет о филлере на другой основе (коллаген, Радиесс), то потребуется ждать несколько месяцев, пока он не рассосется самостоятельно. Чтобы избежать аналогичного негативного опыта, необходимо тщательно искать профессионального врача-косметолога.

Если во время контурной пластики был задет крупный сосуд, то специалист окажет Вам необходимую помощь и проконсультирует по вопросу о дальнейшем уходе за областью вмешательства. При возникновении резких болей, яркого покраснения, ощущения жжения или другого дискомфорта необходимо обратиться к своему врачу-косметологу. Возможно, это лишь излишняя чувствительность или гематома, а может и признак ишемии тканей при сдавливании сосуда. Ждать и терпеть не стоит, ведь так можно дотянуть до некроза или инфицирования места прокола. Повреждение или передавливание сосуда профилактировать невозможно.

Запишитесь на прием!