Сравнение ботулотоксинов: плюсы и минусы

Сравнение ботулотоксинов: плюсы и минусы

Инъекции ботулотоксина под кожу – популярная косметическая процедура, позволяющая без хирургического вмешательства разгладить морщинки. Ботулотоксин представляет собой вещество, блокирующее нервную передачу между клетками. В результате чего лицевые мышцы расслабляются. Морщинки разглаживаются, что и дает эффект омоложения.  

Рынок современной косметологии предлагает целый ряд различных препаратов ботулотоксина. Для того, чтобы помочь Вам с выбором, рассмотрим каждый из них, выделим плюсы и минусы.

Ботокс

Считается классическим препаратом ботулотоксина. Этот миорелаксант прибыл в Россию от американских производителей. Средство применяется не только в эстетической медицине, но и в других областях. В частности, в офтальмологии и неврологии.

К плюсам Ботокса относят быстрый эффект и универсальность. Помимо избавления от морщин, препарат активно борется с гипергидрозом (повышенной потливостью).

Среди минусов отмечается недолговечность полученного эффекта и его зависимость от внешних факторов и неэффективность при глубоких морщинах. Ботокс активно устраняет лишь поверхностные мелкие мимические морщинки. Помимо этого препарат имеет целый ряд противопоказаний, с которыми можно ознакомиться на консультации с косметологом.

Первые признаки эффекта от Ботокса появляются на 2-3 сутки. Окончательный результат устанавливается только через 2 недели после сеанса и сохраняется 3-5 месяцев.

Ксеомин

Ксеомин – препарат ботулотоксина немецкого производства. На российском рынке средство появилось в 2008 году. Благодаря малому молекулярному весу главного компонента, Ксеомин можно вводить даже в самые крохотные морщинки (например, в области вокруг глаз). Препарат идеально подходит для мезоботокса. Это особая техника инъекций ботулотоксина в малых дозировках по большому участку лица. Таким образом мышцы «отключаются» не полностью, а частично и медленно. В результате мезоботокса косметологи избегают эффекта «маски» и сохраняют мимику пациента.

Ксеомин является препаратом нового поколения. Это модернизированный аналог Ботокса и Диспорта. Он более эффективен, для достижения необходимого результата достаточно минимальной дозы. К тому же Ксеомин – устойчивое соединение, его можно хранить при комнатной температуре длительное время.

В состав препарата входит ботулинический токсин типа А, сывороточный альбумин человека и сахароза. Основной компонент расслабляет лицевые мимические мышцы, как результат – кожа над этими участками разглаживается и морщинки исчезают. Другие вещества препарата не являются чужеродными для организма и поэтому не отторгаются тканями. Благодаря высококачественной очистке от посторонних примесей, Ксеомин не вызывает аллергических реакций.

Единственные минусы препарата – менее стойкий результат и неэффективность при гипергидрозе (повышенной потливости). Эффект от инъекций Ксеомина сохраняется 4 месяца, затем постепенно его действие снижается. Через полгода процедуру потребуется повторить.

Диспорт

Аналог и главный конкурент Ботокса прямиком из Франции. От классического препарата отличается более естественными эффектами и меньшей стоимостью.

К плюсам Диспорта относят и более быстрое получение результата: уже через 1-3 дня после процедуры лицо начнет заметно преображаться. Максимальный эффект достигается ко второй недели. Действие препарата длится 3-4 месяца. По отзывам пациентов эффект от Диспорта сохраняется чуть дольше, чем от классического препарата.

Одни из ключевых минусов – низкая концентрация активного компонента в препарате. Поэтому для более стойкого эффекта потребуется введение увеличенной дозировки средства. Поэтому меньшая стоимость 1 единицы Диспорта не означает, что вся процедура выйдет дешевле, чем инъекции другими препаратами.

Также следует учесть, что Диспорт более аллергенен, чем другие препараты ботулотоксина.

Ботулакс

Новейший препарат от корейского производителя. В России Ботулакс появился с конца 2016 года.

Ведущий его плюс – невысокая стоимость и гипоаллергенность. В состав препарата входит ботулотоксин типа А, человеческий альбумин и физиологический раствор. Все компоненты не отторгаются организмом, поэтому аллергических реакций не наблюдается. Ботулакс применяется точечно, так как не склонен к диффузии – миграции на соседние участки тканей. Поэтому его, как и Ксеомин, применяют и при мезоботоксе.

Разведенный препарат до введения может храниться не более 24 часов, он очень чувствителен к теплу и требует особых условий хранения.

Эффект от инъекций Ботулакса появляется на 3 день после процедуры. Максимальное его действие достигается через 2 недели. Результат сохраняется до 4-6 месяцев.

У корейского аналога Ботокса всего 3 недостатка: болезненность введения, риск побочных эффектов и неэффективности. Ботулакс на российском рынке появился всего 2 года назад. На данный момент препарат прошел мало клинических исследований. Поэтому средство может подойти не всем: результат может быть минимален или вовсе отсутствовать, а также существует риск побочных явлений.

Релатокс

Российский аналог Ботокса. Основное его преимущество – низкая цена и более длительное сохранение эффекта.

 Вполне естественно, что препарат отечественного производства стоит дешевле. По качеству состава Релатокс не уступает западным конкурентам. Однако в него входит белок животного происхождения, что увеличивает риск аллергической реакции.

Видимый эффект от инъекций Релатокса отмечается уже через 1-2 часа после процедуры! Максимальное его действие проявляется на 3-14 день. Результат после применения Релатокса сохраняется до 9 месяцев. Что заметно дольше, чем у других препаратов ботулотоксина. Средство также эффективно при гипергидрозе.

Однако основной минус препарата явно снижает его популярность – болезненность введения.

Против глубоких морщин Релатокс малоэффективен.

Запишитесь на прием!