Почему шелушится и сохнет кожа на лице

Почему шелушится и сохнет кожа на лице

Не найдется ни одной женщины, которая бы не хотела иметь гладкую, бархатистую кожу. Ведь так? Но реальность такова, что нас то и дело атакуют разные ненастья. То на улице сильный холодный ветер, то обжигающее солнце, то влажность низкая. Все это приводит к тому, что кожа не успевает подстраиваться под изменения окружающей среды. Она начинает увядать, сохнуть и шелушиться.

В науке это называют ксероз или ксеродермия. Ксероз провоцируется неправильной работой сальных желез и, как следствие, из-за этого вырабатывается недостаточное количество кожного сала. Без него кожа лишается увлажнения и защиты от внешней среды. Помимо того, что она начинает шелушиться, кожа стягивается и морщинится. В общем все то, что мы так не любим.

Сухая кожа больше всего подвержена преждевременному старению. Вы, наверное, даже сами замечали за собой, что, если кожу не увлажнять регулярно, то начинают появляться не только мимические морщины, но и статические. Постепенно они превращаются в глубокие заломы, которые уже не исчезают с лица.

Причины сухости кожи

Давайте посмотрим, из-за чего же все-таки сохнет кожа? Сначала обратим внимание на внутренние факторы.

  • Самое простое объяснение шелушения кожи – наследственность. Если хотя бы у одного из ваших родителей наблюдается такая же проблема, вполне вероятно, что она передалась и вам. Чаще страдают люди с тонкой кожей.
  • Очевидно, что заболевания тоже влияют на состояние кожи. Это может быть сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания, связанные с поражением эндокринной системы и органов ЖКТ, онкология.
  • Самая распространенная причина наших эстетических несовершенств – гормональная перестройка организма и возрастные изменения. Всем известно, какие метаморфозы может претерпевать наш организм в таких состояниях.
  • К внутренним факторам можно отнести нехватку витаминов в организме. Особенно витамина А, который отвечает за состояние эпителия.
  • Неправильное питание и образ жизни, несоблюдение режима сна.
  • Аллергические реакции. Они могут быть вызваны как на какие-то продукты питания, растения, животных, так и на состав косметики. О косметике в следующем блоке.

Внешние факторы:

  • Плохие погодные условия: сильный ветер, мороз, палящее солнце, резкий перепад температур.
  • Воздействие УФ лучей, которое приводит к гибели клеток эпидермиса. Вместе с тем разрушаются коллагеновые волокна. Без них кожа теряет тонус и эластичность. При долгом пребывании под солнцем кожа сохнет, можно получить солнечные ожоги.
  • Косметические средства. Здесь две стороны медали. Либо вы используете средства, которые просто не подходят под ваш тип кожи. Либо в составе косметики есть агрессивные вещества. Например, мы советуем вам не пользоваться косметикой, в составе которой есть спирт. Именно он приводит к обезвоживанию кожи. А такое вещество, как ланолин может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно читайте состав.
  • Неправильный уход. Ни в коем случае нельзя умывать лицо горячей водой и при том что растирать его. Это повреждает поверхность эпидермиса, из-за чего он становится уязвимым к воздействиям окружающей среды. Чтобы успокоить кожу используйте средства, в который есть масла или крем.

Если вы перепробовали все возможные средства профилактики и защиты от сухости кожи, но она по-прежнему шелушится, обратитесь к косметологу. Моментально врач не сможет устранить шелушение за один сеанс. Но по крайней мере он установит причину проблемы и назначит курс лечения. Не затягивайте с походом к врачу.

Методы лечения сухости кожи в косметологии

Приведенные ниже методы подойдут и для лечения сухости кожи, и для профилактики. В осенне-зимний период без этих процедур никуда! Главная задача – насытить кожу влагой и витаминами.

Для более глубокого и серьезного воздействия подойдут инъекционные процедуры – мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг. Увлажнение происходит изнутри, эффект держится дольше, нежели чем от кремов.

  • Мезотерапия – это процедура по инъекции, так называемых, мезококтейлей. В их составе большая концентрация витаминов, аминокислот и активных веществ, которые удерживают влагу в коже, омолаживают её.
  • Биоревитализация – введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Она является главным компонентом упругости и эластичности кожи. Если в организме наблюдается нехватка гиалуроновой кислоты, кожа начинает увядать, она легче подвергается негативному внешнему воздействию.
  • Плазмотерапия – инъекции плазмы самого пациента, обогащенной тромбоцитами. Они стимулируют выработку фибробластов, заставляют организм самостоятельно воспроизводить гиалуроновую кислоту.

Пилинги помогут убрать ороговевшие частички, выровнять рельеф эпидермиса. Существует большое количество пилингов, которые можно делать как в осенне-зимний период, так и летом (такие пилинги называют всесезонными). Узнать, какой вид пилинга подойдет именно вам, можно на консультации у косметолога при личном осмотре.

Избежать сухости кожи помогут процедуры, направленные на восстановление и поддержание уровня влаги в коже. Такой процедурой является HydraFacial. HydraFacial обеспечивает гидратацию кожи, очищает поры от загрязнений, насыщает её витаминами. Весь секрет в составе сывороток. В них экстракты растений, различные кислоты, антиоксиданты и многое другое.

Запишитесь на прием!