Как избавиться от шрамов?

Как избавиться от шрамов?

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые вы должны знать о шрамах и способах их удаления. Для начала определим, что к шрамам у нас относятся новообразования на коже из соединительной ткани. И когда мы говорим о шрамах, то к ним же относим рубцы и растяжки на теле.

По сути шрамы можно разделить на 2 большие группы. Первая группа – атрофические рубцы. Они возникают после заживления травмированных тканей. Их отличительная особенность в том, что атрофические рубцы находятся ниже уровня окружающих тканей, то есть они будто втянуты в кожу. Вторая группа – гипертрофические рубцы. Они наоборот находятся над поверхностью кожи, они выпуклые. Такая особенность обусловлена тем, что в гипертрофических шрамах уровень содержания коллагена повышен, поэтому образуется больше соединительной ткани, чем требуется.

Отдельно стоит поговорить о растяжках. По-другому их называют стриями. Их относят к особому виду шрамов, хоть они и считаются атрофической формой рубцов. Растяжка вызваны слишком быстрым растяжением эластиновых и коллагеновых волокон. Трещины образуются под кожей. Поэтому, как правило, стрии находятся ниже уровня остальных тканей, либо на одном уровне с ними. Молодые растяжки имеют красно-розовый цвет, старые – белесый. Чем моложе растяжки, тем легче они поддаются лечению.

Причины появления шрамов и растяжек

Если мы говорим о растяжках, то причины их появления, следующие:

  • Резкое снижение веса
  • Беременность
  • Половое созревание
  • Заболевания эндокринной системы
  • Прием лекарств
  • Наследственность

Причины появления шрамов:

  • Шрамы от акне и угревой сыпи
  • Шрамы после операций
  • Шрамы после глубокого травмирования кожных покровов

Методы лечения шрамов и растяжек

Современная косметология предлагает несколько способов борьбы с шрамами и растяжками. Но помните, что не во всех случаях возможно полное удаление дефектов! Многое зависит от глубины рубца и его возраста. Тем не менее вы можете пройти одну из ниже предложенных процедур и сделать шрам светлее, либо сровнять его с цветом окружающих тканей.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с процедурами, которые помогут вам убрать шрамы на лице и теле.

  1. Лазерное лечение

Лазерная шлифовка подразумевает облучение повреждённых участков кожи (в нашем случае шрамов и растяжек). Лазер удаляет лишние клетки, стимулирует выработку коллагена для заживления места облучения. Со временем шрам заживает и пропадает из виду. Атрофические рубцы можно подвергать шлифовке даже на ранних стадиях. Работать с гипертрофическими рубцами можно только после их окончательного формирования. Сначала проводится их поверхностная шлифовка. Глубина воздействия лазера увеличивается постепенно, чтобы не навредить коже еще больше.

Процедуру проводят под местной анестезией. Это снижает уровень болевых ощущений. Если рубец или растяжки молодые и неглубокие, то можно обойтись одним сеансом. Но чаще мы сталкиваемся с пациентками, которые приходят, например, с растяжками, которым уже несколько лет. Поэтому им назначается курс лечения из нескольких сеансов с учетом периода восстановления. Также лазерную шлифовку мы дополняем инъекционными процедурами. О них расскажем в следующем пункте.

  1. Плазмолифтинг

Инъекционное вмешательство воздействует на кожу изнутри. Тромбоцитарная плазма богата на белки – факторы роста. Они влияют на воспроизводство новых клеток, усиливая процесс регенерации кожи. Наиболее эффективно при лечении небольших атрофических шрамов для выравнивания рельефа кожи.

Но лучше всего плазмолифтинг взаимодействует в паре с лазерной шлифовкой. Плазмолифтинг помогает коже быстрее восстановиться после грубого лазерного вмешательства.

Мы также рекомендуем проводить плазмолифтинг пациентам с наличием акне. В данном случае инъекции выполняют 2 функции: лечение акне и профилактика шрамов после них.

  1. Мезотерапия

Помимо плазмолифтинга для более эффективной коррекции шрамов и рубцов подойдет мезотерапия с препаратом Коллост. Это препарат российского производства, который имеет европейские сертификаты качества и одобрен Министерством здравоохранения России.

Коллост – это коллагеновый биоматериал, стимулирующий процесс синтеза новых клеток. Препарат выпускается в 2-ух формах с концентрацией коллагена 7% и 15%. Для разглаживания шрамов подойдет Коллост 15%.

Данный препарат не требует длительного периода реабилитации. Как и у других инъекционных методик, после мезотерапии нельзя будет посещать бани, сауны, делать другие косметологические процедуры в течение 2-ух недель.

  1. Химический пилинг

Лечение рубцов с помощью химического пилинга похоже на действие лазерной шлифовки. В данном случае воздействие также оказывается постепенно – сначала поверхностные слои, затем глубокие. Поэтому учитывайте, что избавиться от шрама или растяжек за 1 сеанс не удастся. Химическому пилингу хорошо поддаются неглубокие атрофические рубцы. Пилинг выравнивает контур шрама и выравнивает его с окружающими тканями. Также пилинги обладают свойством отбеливания кожи. То есть цвет шрама и кожи спустя несколько процедур станет одинаковым, шрамик будто замаскируется. Какой именно вид пилинга подойдет вам, врач сможет сказать только при личном осмотре.

При прохождении химических пилингов необходим целый курс лечения, который дополняется инъекциями мезотерапии или плазмолифтинга и особым уходом с профессиональной косметикой.

  1. Дипроспан

Дипроспан – это лекарственный препарат, который прописывают в качестве дополнительного лечения. Дипроспан, в первую очередь, работает с келоидными рубцами. Но его можно использовать и при других видах рубцов.

Препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Консультация с врачом обязательна. Отпускается по рецепту.

Запишитесь на прием!