Сосудистые звездочки после 40 – причины появления и методы борьбы

Сосудистые звездочки после 40 – причины появления и методы борьбы

Сосудистые звездочки – эстетическая проблема, с которой борются тысячи женщин разных возрастов. По своей сути – это локальные расширения капилляров. Выглядят они как красная или фиолетовая сеть, паутинка или же точки. Чаще всего сосудистые звездочки появляются на лице и ногах. Они явно выделяются на фоне здорового цвета кожи. Если же на ногах подобный дефект можно скрыть, то на лице подобная «паутинка» бросается в глаза.

Причины появления

В большинстве случаев, обнаружение сосудистой сеточки не вызывает какой-либо тревоги у человека. И очень зря. Подобное явление в медицине носит название «телеангиэктазия». Более распространенный термин - «купероз». Это не воспалительное заболевание, проявляющееся ломкостью сосудистой стенки и стойким расширением капилляров. Чаще всего сосудистые звездочки формируются на лбу, щеках и крыльях носа. Реже – на ногах.

Причины появления купероза:

  • Заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Поражение печени.
  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Венозная недостаточность.

Помимо перечисленных заболеваний, сосудистые звездочки даже у здоровых людей вызываются факторами внешней среды:

  • Перепады температур и влажности. Климатические условия напрямую влияют на структуру кожи, особенно чувствительного типа. Капилляры не выдерживают нагрузки и разрываются. Как итог формируются сосудистые звездочки.
  • Неправильное питание. Соленая, жирная, копченая, сладкая пища негативно сказывается на состоянии сосудов и кожи.
  • Курение. Вдыхаемый никотин попадает в кровь и негативно сказывается не только на лёгких, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Капилляры становятся ломкими и чаще повреждаются.
  • Алкоголь. Он обладает сосудорасширяющим действием. При частом употреблении спиртных напитков нагрузка на капилляры повышается, и они разрываются чаще.
  • Ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание под солнечными лучами или в солярии – причина хрупкости сосудов.
  • Кофе. Стимулирует кровообращение. При частом употреблении этого напитка сердечно-сосудистая система начинает страдать. Сосудистые звездочки – первый признак нарушения кровообращения.
  • Стресс. Сильные эмоциональные переживания приводят к повышению артериального давления. В результате чего работа сосудов выходит из строя, а капиллярные стенки истончаются и повреждаются.

Эстетическая медицина позволяет избавиться от неприятных незначительных недостатков и улучшить состояние кожи с помощью различных методов. Следует помнить, что большая часть процедур направлена на укрепление сосудистой стенки. Если же причина ломкости капилляров – какое-то заболевание, а не внешние факторы среды, то следует при появлении «сеточки» проконсультироваться с врачом.

Чем опасны сосудистые звездочки

Как уже говорилось выше, купероз – это заболевание. Помимо сосудистых звездочек он проявляется чрезмерным покраснением кожи и её сухостью. Косметическими средствами можно скрыть эти недостатки, однако это дает лишь временный эффект. Для любой женщины очень важно сохранение и продление красоты и молодости кожи.

Купероз – это микроразрывы капилляров. Помимо того, что появляются непривлекательные сосудистые сеточки, заболевание впоследствии добавляет ещё кучу неприятностей. Если его не лечить, то оно приведет к преждевременному старению кожи. Связано это с проблемами микроциркуляции, ведь в результате отключения работы капилляров дерма не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Здоровый свежий цвет лица заменяется на бледный и сероватый.

Лечение сосудистых звёздочек у косметолога

В эстетической медицине есть два пути для решения проблемы купероза. Если поврежденные капилляры маленькие или участок поражения небольшой, то применяются методы для укрепления сосудистой стенки. Локальный кровоток восстанавливается и «звездочки» исчезают. Если же поражен крупный капилляр или обширная площадь, то лечение заключается в разрушении дефектных единиц и их удалении. В этом случае микроциркуляция не страдает, так как запускаются резервные капилляры.

Косметологи нашего Центра применяют следующие методы для лечения сосудистых звездочек:

  • Фотокоагуляция сосудистых звездочек. В Cleo Line специалисты при помощи современного израильского аппарата Quantum IPL быстро и безболезненно избавят Вас от неприятных «сеточек». Прибор испускает мощный энергетический пучок. Гемоглобин крови поглощает это излучение. Запускаются химические реакции, в результате которых сосуд слипается, перестает функционировать. Это процесс коагуляции – свертывания крови, её сгущения. Капилляр выключается из работы, а вместо него активируются резервные (коллатеральные) сосудики. Питание кожи восстановлено, а «звездочки» исчезают. Процедура абсолютно безболезненна. Возможно ощущение легкого покалывания и тепла.
  • Лазерное удаление сосудов. Максимально эффективный метод. Основан он на нагревании сосуда при помощи лазерного излучения. Кровь внутри него сворачивается и капилляр слипается. «Звездочки» исчезают. Главный плюс процедуры – быстрота и эффективность. Сеанс длится около 20-30 минут, а видимый результат отмечается в этот же день.
  • Озонотерапия. Метод основан на применении кислорода. Процедура проводится в виде инъекций под кожу или массажа по озонированному маслу. Концентрацию кислорода и количество необходимых сеансов определяет врач-косметолог в зависимости от масштаба проблемы. Полный курс включает до 10 процедур. Кожа насыщается кислородом, сосудистая стенка естественным образом восстанавливается. «Звездочки» исчезают уже после первого сеанса.
Запишитесь на прием!