Кто такой подолог?

Кто такой подолог?

Подология (от лат. pes, pedis – стопа) – наука, изучающая заболевания стопы. На Западе эта наука уже неплохо развита, в России она появилась относительно недавно. Первое руководство по подологии в нашей стране было издано только в 2006 году. Так как наука молодая, найти грамотного специалиста довольно сложно.

Даем подсказку, вы можете обратиться к врачу-подологу в нашей клинике Cleo Line.

Кто такой врач-подолог?

Как мы выяснили, подология – это все, что связано с заболеваниями стопы. Врач-подолог, в свою очередь, лечит и диагностирует данные заболевания. А также занимается их профилактикой. Помимо этого, врач профессионально делает медицинский педикюр. Не стоит путать его с педикюром косметическим. Медицинский педикюр работает с мозолями, вросшими ногтями, грибковыми инфекциями и т.п.

Своевременное обращение к подологу поможет избежать хирургических вмешательств. Многие проблемы можно решить аппаратными методиками и правильным уходом за ногами. Как ухаживать за стопами самостоятельно, расскажет непосредственно сам врач на приеме при личном осмотре. Каждая проблема требует индивидуального решения. Если проблема очень серьезная, подолог направляет пациента к другому специалисту.

Врач-подолог устраняет трещины на пятках, мозоли, натоптыши, огрубевшие участки кожи на ногах (гиперкератоз), проводит противогрибковую терапию. В особых случаях врач устанавливает коррекционные пластины при вросшем ногте.

Так же подолог работает с проблемами деформации стопы. Например, с искривлением пальцев или увеличением косточки на большом пальце. В данном случае делается специальный протез.

Одно из важнейших направлений в работе подолога – работа с диабетической стопой (как осложнение от сахарного диабета). Синдром диабетической стопы проявляет себя в изменении цвета ногтя, гноении некоторых участков кожи, в постоянных мозолях и натоптышах, трещинах на пятках. Со всеми этими проблемами можно обращаться к подологу. Для эффективного прохождения лечения будьте готовы сдать все необходимые анализы (например, на грибковые инфекции). 

В каких случаях надо обращаться к подологу

Каждый человек хотя бы раз должен побывать у подолога. Даже если вас ничего не беспокоит, это не значит, что визит к врачу окажется бесполезным. О многих заболеваниях стопы вы даже и не подозреваете. Чем раньше вы проконсультируетесь с врачом, тем лучше для вашего здоровья. Профилактика лучше лечения.

То же самое касается и тех случаев, когда вы всю жизнь испытываете дискомфорт, принимая это за норму. Это не так! Любое заболевание должно диагностироваться специалистом. При чем подолог занимается не просто устранением проблемы, а её лечением. Многие заболевания стоп склонны к рецидиву. Поэтому обычное удаление проблемы, которое предлагают некоторые некомпетентные салоны красоты, не избавит вас от проблемы.

С какими заболеваниями все-таки стоит обратиться к врачу-подологу? Это:

  1. Деформация ногтя
  • Онихгрифоз
  • Платонихия
  • Поперечные борозды или ямки на ногтях
  • «Гиппократовы ногти» и др.
  1. Вросший ноготь
  2. Мозоли и натоптыши
  3. Бородавки
  4. Трещины на стопах
  5. Диабетическая стопа
  6. Утолщение и огрубение кожи
  7. Микотические (грибковые) заболевания ногтей и ног
  8. Образование пяточной шпоры
  9. Деформация косточки и пальцев

Список проблем не исчерпывающий. Мы перечислили лишь основные проблемы, с которыми обращаются к врачу-подологу. Главное правило – если чувствуется дискомфорт и боли в стопах, обращайтесь к подологу.

На какие-то проблемы вы можете не обращать внимания, терпеть, но профессиональный взгляд все же необходим. Самолечение редко приводит к нужному результату. Подолог работает с профессиональной дорогостоящей косметикой, предназначенной специально для лечения заболеваний стоп. А аппаратные методики только улучшают результат от процедуры, чего достигнуть в домашних условиях просто невозможно.

Причины заболевания стопы

Всякое изменение формы ногтя и структуры кожи имеет свою природу. Так, проблемы со стопами могут появиться из-за грибковых поражений кожи, перенесения травм и операций стопы, высоких нагрузок на ноги, наследственных факторов, заболеваний, вызывающих недостаток питательных веществ в нижних конечностях, ношение неудобной обуви, неправильном домашнем уходе, неправильном подстригании ногтей и т.п.

Позаботьтесь о себе заранее, запишитесь на прием к подологу.

Запишитесь на прием!